segunda-feira, 12 de julho de 2010

Análise: Copa do Mundo 2010 - South Africa

Fase do mata-mata:

Oitavas de final - Uma fase sem surpresas. Um jogo corrido entre Uruguai x Coréia do Sul, onde os asiáticos deram trabalho aos uruguaios, mas no fim, ocorreu o que esperávamos: vitória celeste e classificação. O placar terminou em 2x1 para a seleção sul-americana.

No jogo entre Gana e Estados Unidos, um jogo entre duas seleções consideradas pequenas, o jogo foi bem pegado e na prorrogação a Gana conseguiu a classificação com um golaço de seu principal jogador: Gyan.

Na terceira partida das oitavas, a Holanda enfrentou a 'zebra' Eslováquia que havia se classificado em um grupo onde, antes do início da Copa, se conseguisse 1 ponto já estaria bom demais. A Holanda fez uma partida como todas as outras, trocando muitos passes e apesar do penalti bobo nos acréscimos, conseguiu a vitória por 2x1.

A seleção brasileira enfrentou o Chile em um jogo onde o Brasil não encontrou dificuldades e conseguiu uma boa vitória por 3x0, passando com muita confiança para as quartas.

O jogo mais tenso da Copa do Mundo de 2010, a Argentina abriu o placar contra a seleção mexicana com um gol absolutamente irregular, e a equipe mexicana se abalou. Num erro de saída de jogo, o zagueiro Osório tocou mal na frente da área e saiu o segundo gol da Argentina. Após sofrer o terceiro gol, o México ainda tentou a recuperação, porém, sem sucesso. E o jogo terminou com uma vitória escandalosa de 3x1 para a seleção argentina.

Alemanha que logo de cara se tornou favorita da Copa, encontrou dificuldades contra Sérvia e Gana, e com a ruim classificação da Inglaterra na fase de grupos não se tinha um favorito. Porém, em campo, a Alemanha se demonstrou mais forte e conseguiu marcar logo de início 2 gols na partida. A Inglaterra buscou a recuperação nos acréscimos do primeiro tempo e conseguiu 1 gol. No segundo tempo, o juíz não marcou um gol mais do que claro marcado por Frank Lampard, que decretaria um empate na partida. No decorrer da partida, a Inglaterra sofreu mais 2 gols e não conseguiu fazer mais nada, em outro jogo de um Wayne Rooney irreconhecível no ataque. A Alemanha se classificou bonito por 4x1 e passou para enfrentar a seleção argentina.

Paraguai e Japão se enfrentaram em um jogo onde claramente a seleção sul-americana vinha como favorita, porém o jogo não foi fácil pra ninguém e teve que ir para os pênaltis, onde apenas 1 jogador errou a cobrança, e foi essa que decidiu a partida, a cobrança em que o lateral japonês Abe acertou o travessão. Nos penaltis, o Paraguai se classificou com um 5x4 e iria enfrentar o vencedor entre Espanha x Portugal.

O último jogo das oitavas não tinha um favorito, nenhuma dessas 2 grandes seleções haviam feito uma grande Copa e seus principais jogadores ainda não estavam se destacando (com excessão de David Villa, da Espanha). O jogo foi muito melhor para a seleção espanhola, que atacou muito mais e mereceu de fato a classificação, porém não se classificou bonito, com um placar magro e um gol irregular. Espanha 1x0 Portugal.

Quartas de Final - Uma fase turbulenta, e diferentemente das oitavas, teve muitas surpresas. A primeira delas, não foi a vitória Uruguaia sobre Gana, mas sim a classificação para as semi-finais. A seleção celeste não chegava às quartas-de-final, desde 1950, quando foi campeã. E desta vez chegara às semis com força total. A seleção africana abriu um placar com um golaço do meio-campista Sulley Muntari, mas logo no início da segunda etapa, o craque celeste empatou, com perfeita cobrança de falta, assinalando seu terceiro gol na Copa do Mundo. O jogo permaneceu empatado, e foi pra prorrogação. Exatamente no último minuto do segundo tempo da prorrogação, o zagueiro Jonathan Mensah cabeceou, o goleiro já estava vendido, quando o atacante Luis Suárez tirou com a mão, salvou sua seleção. Mas então, Asamoah Gyan, o craque ganês foi pra cobrança, e para decepção de todos os africanos, ele errou, acertou o travessão. A partida então foi encaminha para os pênaltis, onde os uruguaios venceram por 4x2.

Momento em que Suárez salva o gol com as mãos. Fucile também tentou.

Dia 2 de julho, diretamente de Porto Elizabete, a seleção holandesa, até então invicta na Copa enfrentou a única pentacampeã do mundo, o Brasil. Muito respeito, e muita marcação, mas logo aos 10 minutos, Robinho abriu o placar para o Brasil, mas seu gol foi anulado, bem anulado. Mas essa anulação não afetou a equipe, e alguns minutos depois, a defesa holandesa abriu, e Felipe Melo acertou belo passe deixando Robinho na cara do gol, o camisa 11 canarinho não decepcionou e emendou de primeira. O Primeiro Tempo foi todo brasileiro, o domínio da seleção canarinha era absoluto, mas o segundo gol não saiu, e assim se encerrou a primeira etapa: 1x0.
A Holanda voltou para o segundo tempo disposta a fazer história, seleção que já participara de duas finais anteriormente, e nas duas, perdeu. Desta vez queriam vencer, partiram pra cima, e aproveitaram duas falhas aéreas da defesa brasileira par empatar e virar a partida. A Holanda então venceu e se classificou triunfalmente para as semi-finais, onde encontraria a raçuda seleção celeste.

Mas então veio a maior surpresa dessa Copa até então. Alemanha x Argentina. De um lado os habilidosos e inteligentes alemães, de outro o veloz ataque argentina que contava com o melhor jogador do mundo. O jogo começou aberto, com muita velocidade. E aos 3 minutos, a revelação alemã Thomas Muller cabeceou e abriu o placar na Cidade do Cabo. A Argentina partiu pra cima em busca de um empate, mas não conseguiu, e ainda no primeiro tempo, Miroslav Klose ampliou. A situação argentina se complicou e no segundo tempo, os hermanos partiram pra cima sem pena, e o resultado foi outro gol. Depois de incrível jogada de Bastian Schweinsteiger pela esquerda, o zagueiro Arne Friedrich completou para o fundo das redes. A argentina já estava vendida com o belo futebol alemão. E para completar, no final da partida, o artilheiro alemão Klose fez o quarto: Alemanha 4 x 0 Argentina.

A última partida das quartas foi entre Espanha e Paraguai. A Espanha que era favorita desde o início ainda não tinha convencido, mas estava avançando. Já a seleção paraguaia fez ótima campanha e já tinha grande mérito por estar nas quartas de final, melhor colocação dos sul-americanos na história. Eles lutaram e no início do segundo tempom houve um pênalti, onde o atacante Oscar Cardozo desperdiçou. Por incrível que pareça, no mesmo lance a Espanha partiu no contra-ataque e David Villa sofreu pênalti. Xabi Alonso cobrou a penalidade com categoria no canto, mas o árbitro mandou voltar por invasão. Então Alonso mudou de canto e perdeu. Mesmo com tantas emoções, a partida não saiu do 0x0. A Espanha partiu pro ataque e em cerca de 30 minutos da segunda etapa o camisa 6 Andrés Iniesta fez incrível jogada e tocou para Pedro, que chutou bem na trave, ela sobrou nos pés do artilheiro Villa que não pestanejou, ajeitou e bateu no canto, a bola ainda bateu nas duas traves antes de entrar, mas mesmo assim, garantiu a classificação espanhola: Espanha 1 x 0 Paraguai.

Semi-finais - No dia 6 de Julho, na Cidade do Cabo no estádio do Green Point, as seleções de Uruguai e Holanda se enfretaram pela primeira partida na briga por uma vaga na grande final. O jogo começou com as duas seleções marcando muito bem, até que em uma subida ao ataque, Van Bronckhorst acertou um lindo chute de fora da área bem na gaveta, o gol mais bonito da Copa do Mundo. Forlán mostrou que também sabe fazer gols de fora da área e arriscou um chute que foi no meio do gol, e contou com uma pequena ajuda da protagonista 'Jabulani' para empatar o jogo. A Holanda continuou superior e em um lance de sorte, Sneijder bateu da entradinha da área, o chute desviou na perna de dois jogadores uruguaios, passou na frente de Van Persie, que impedido participou da jogada, bateu na trave e entrou. A felicidade holandesa só aumentou no momento em que Robben ficou livre na marca do penalti para acertar uma cabeçada milimétrica, que bateu no pé da trave e entrou, deixando o goleiro Muslera imobilizado, sem ter o que fazer. O Uruguai cresceu nos últimos 15 minutos de jogo e veio pra cima. Em um lance de falta para a seleção celeste, a bola veio nos pés de Maxi Pereira, que ajeitou e anotou o segundo gol da seleção uruguaia na partida, porém não havia tempo para mais nada e a Holanda continuou invicta e chegou à final.

Com Holanda na final, as chances dos sul-americanos que estavam concentradas no Uruguai acabaram. Um europeu já estava com o título garantido, pois a outra semi-final realizada no dia 7 de julho em Durban, era entre Alemanha e Espanha. A Alemanha vinha como favorita, pois havia eliminado potências como Inglaterra e Argentina. E a Espanha vinha quetinha, vencendo por 1 x 0 Portugal e Paraguai. Diante de um público de 60 960 pagantes, a Espanha dominou a partida e enfrentou uma Alemanha acoada e medrosa. No segundo tempo, Xavi cobrou escanteio, e o zagueirão Carles Puyol 'voou' para decidir, e fazer o único gol da partida. Mais uma vitória magra da Espanha, que vinha cada vez mais forte para a decisão. Assim, foi decretada uma final inédita: Holanda, que chegou em duas finais, em 1974 e 1978 e a Espanha que nunca havia chegado numa final de Copa do Mundo. Na disputa de terceiro lugar, estavam: Alemanha, tricampeã mundial, e franca-favorita e Uruguai, bicampeão, e maior 'zebra' da Copa.

Disputa de Terceiro Lugar - No Nelson Mandela Bay Stadium, aproximadamente 12.000 acentos vazios para assistir a disputa de terceiro lugar. Poucos alemães se conformaram com a eliminação contra a Espanha, porém, compareceram para assistir a despedida da Alemanha na Copa da África do Sul. O placar foi aberto na partida com um gol de quem mostrou que entende quando o assunto é "balançar as redes": Müller abriu o placar pegando o rebote da bomba enviada por Schweinsteiger diretamente para o gol uruguaio. A seleção uruguai quis reação e empatou com um lindo gol de Cavani, que após lindo passe de Pérez, ficou na cara do gol e só mandou pro fundo da rede. O Uruguai se empolgou e arrancou uma virada em um golaço de Forlán, com um lindo voleio quicado, tirando totalmente do goleiro Butt. A Alemanha que foi tão criticada por ter feito uma partida irreconhecível contra a Espanha, não queria perder essa partida, e após um lançamento de Aogo, o goleiro Muslera se atrapalhou na saída e Jansen apenas cabeceou sem dificuldade para o fundo da rede, empatando a partida. Próximo de ir para a prorrogação, o escanteio foi cobrado por Schweinsteiger e após um bate-rebate na área, Khedira cabeceou muito bem, e Muslera pulou apenas mesmo para tentar, pois a cabeçada do camisa 6 da Alemanha foi muito bem colocada e a Alemanha saiu da Copa com uma medalha de terceiro lugar, e continua firme na marca de seleção que mais vezes ficou na terceira colocação na história das Copas do Mundo.

A grande Final - Expectativa enorme. 84 490 pessoas a bordo do imenso Soccer City em Joanesburgo. Dia 11 de julho e 2010, dia que será lembrado eternamente na mente dos espanhóis. Uma final incrível! Uma partida tensa, pois nenhuma das equipes havia sido campeã anteriormente. Muitas faltas, e em alguns casos, muita violência, como na entrada de De Jong, deixando suas travas no peito do meio-campista espanhol Xabi Alonso. E como na forte entrada por trás de Puyol em Robben. A 'Fúria' teve boas chances com David Villa, Xavi e Iniesta, mas as principais chances foram desperdiçadas por Arjen Robben, que perdeu duas na cara do gol, e duas chances literalmente 'furadas' por Capdevila e Mathijsen. O jogo prosseguiu e terminou o tempo normal em empate: 0x0. As equipes começaram a prorrogação, com ótimas chances espanholas com Iniesta e Fabregas. O técnico espanhol Vicente Del Bosque foi corajoso e tirou o craque David Villa para a entrada do contestado Fernando Torres. Não deu resultado. No início do segundo tempo da prorrogação, o zagueiro 'laranja' puxou Iniesta e recebeu o segundo cartão amarelo e, automaticamente, o vermelho. Atrapalhou muito, pois Van Marwijk já havia realizado as três alterações. A Espanha partiu pra cima, e Andrés Iniesta chutou com força depois de belo passe de Fabregas e decidiu a partida para consagrar o primeiro título da história espanhola.

Parabéns Espanha! Parabéns África do Sul pela recepção! Até 2014!